" />

Services à domicile Ecolo & Zéro Déchet

Consommation Responsable - Pollution d'air - Réduire l'eau - Réduire les emballages - Manger 4 Saisons

Services à domicile Ecolo & Zéro Déchet

QUELS IMPACTS SUR L'ENVIRONNEMENT ?

NOS MODES D'ALIMENTATION ONT FORTEMENT ÉVOLUÉ DEPUIS 1950

NOS MODES D'ALIMENTATION ONT FORTEMENT ÉVOLUÉ DEPUIS 1950

Étape 2 : la transformation


En France, la consommation de produits transformés augmente.
Entre 1995 et 2008, les fruits transformés ont vu leur consommation doubler, au détriment des fruits frais. La consommation de pain et de pâtes a diminué alors que celle des pâtisseries et biscuits a
augmenté.


La transformation et la conservation des aliments (produits en conserves, réfrigérés et congelés) ont des avantages : cela évite le recours aux cultures sous serre et limite les pertes d’aliments car, pour les conserves, les légumes « moches » posent moins de problème. Les conserves et les produits congelés permettent d’absorber les productions saisonnières de fruits et légumes qui ne peuvent pas être consommés frais. De plus, le transport de produits transformés est souvent plus facile que celui des produits frais.

 

Mais plus un produit est transformé, emballé, réfrigéré, plus
il génère d’impacts
: il consomme plus d’énergie pour sa préparation et sa conservation, et de matières premières pour fabriquer ses emballages.
Pour y remédier, les industriels travaillent sur l’écoconception des produits transformés et des emballages, plus légers et plus facilement recyclables par exemple.

 

12 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

CONFÉRENCE POUR AMÉLIORER LA QUALITÉ DE VIE DES FAMILLES

ADEME

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article