Produire moins de déchets, c’est la façon la plus efficace de réduire leurs impacts. Ainsi, on diminue les quantités qu’il faut incinérer*, dont les résidus* finiront en décharge.
Bien trier les déchets pour récupérer ce qui peut l’être et ainsi économiser les ressources de la planète : c’est essentiel !
Pour y arriver, on peut:
dire non aux produits suremballés ou en portion individuelle : mini paquets de chips ou petits gâteaux emballés individuellement;
éviter les produits jetables comme les assiettes et les gobelets en carton ou en plastique, et préférer ceux qui durent et qui peuvent resservir;
ne pas gaspiller le papier: faire des impressions recto-verso et mettre un message «Stop-pub» sur sa boîte aux lettres;
utiliser des piles rechargeables;
faire du compost avec les déchets de cuisine ;
donner ou revendre ce dont on ne veut plus ou dont on n’a plus l’usage ;
trier les déchets en suivant les consignes de la mairie ;
réfléchir avant de jeter son jean ou ses baskets: faut-il vraiment les remplacer ?;
acheter des produits recyclés: papier, veste polaire fabriquée à partir de bouteilles en plastique ;
faire une liste de courses, surveiller les dates de péremption de ce qu’il y a dans le réfrigérateur, cuisiner les restes, pour réduire le gaspillage alimentaire.
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