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Services à domicile Ecolo & Zéro Déchet

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Déchets chiffres-clés : L'essentiel 2018

Réutiliser plutôt que jeter

Réutiliser plutôt que jeter

Réutiliser plutôt que jeter, le réflexe
commence à s’installer, comme en
témoignent les quelque 100 millions de
biens échangés en 2017 sur les sites et
plateformes en ligne.
Le volume de biens réemployés ou
réutilisés 2 est passé de 780 000 à
1 million de tonnes entre 2014 et 2017
(+ 28 %).
Le secteur est en plein développement
puisqu’il compte désormais 6 700 structures
(hors sites Internet et petites annonces)
qui emploient 34 000 ETP 3 dont 21 000 qui
relèvent de l’économie sociale et solidaire.

La réparation pour allonger la durée de vie des produits

En 2015, les ménages ont consacré
35,2 milliards d’euros de dépenses de
consommation à la réparation et à
l’entretien de leurs biens, soit 530 € par
habitant (- 9 % par rapport à 1990). Après
avoir augmenté dans les années 1990, ces
dépenses par habitant diminuent depuis le
début des années 2000. La loi de Transition
énergétique pour la croissance verte du
18 août 2015 inscrit la réparation parmi
les priorités des actions de prévention de
production de déchets.

Alimentation : un gâchis de 150 kg par habitant

Chaque année, 10 millions de tonnes
de produits alimentaires sont perdues
ou gaspillées, soit 18 % des tonnages
alimentaires. Le gaspillage alimentaire
coûte 16 milliards d’euros par an et génère
15,3 millions de tonnes de CO2 inutiles, soit
3 % des émissions nationales.
Tous les maillons de la filière sont concernés
puisque 33 % de ces tonnages sont perdus
lors de la phase de consommation,
32 % lors de la production, 21 % lors de la
transformation et 14 % lors de la distribution.
La France s’est engagée à réduire de
moitié
le gaspillage alimentaire d’ici 2025
(Pacte national de lutte contre le gaspillage
alimentaire).

 

2 Réutilisation : déchet converti
en matériel réutilisable, éventuellement
hors son usage initial
Réemploi : usage d’un bien dans sa
fonction initiale, sans passer par
le stade de déchet.
3 Équivalent temps plein.

 

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Source : ADEME – Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire, mai 2016

Source : ADEME – Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire, mai 2016

Réduire les déchets toxiques et les emballages en plastique

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