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Gâteau festif

Mini-meringues colorées

Mini-meringues colorées

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Chaque jour 1 gâteau festif est disponibles sur notre site. Je vous invite à choisir votre pâtisserie pour fêter l'année en famille ou en amis !

Bonne appétit !

Des mini-meringues colorées en vert foncé, et empilées pour former de jolis sapins, il n'en faut pas plus pour enchanter les desserts de Noël !

 

LES INGRÉDIENTS

 

  • 100g de chocolat Ivoire Valrhona
  • 7,5cl de lait entier
  • 5g de glucose
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pointe de couteau de fève tonka en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • 100g de crème fleurette
  • 1 blanc d’œuf
  • 35g de sucre en poudre
  • 35g de sucre glace
  • colorant alimentaire en poudre vert foncé

 

LA PRÉPARATION

 

La mousse au chocolat ivoire, vanille et tonka

  1. Placer le fouet du batteur, son bol et la crème fleurette au congélateur pendant au moins 30 minutes.
  2. Faire fondre le chocolat ivoire au bain-marie.
  3. Faire tremper dans un bol d'eau à température ambiante la feuille de gélatine.
  4. Dans la casserole, faire chauffer le lait avec le glucose et les graines de la gousse de vanille, puis le porter à ébullition.
  5. En verser une partie sur le chocolat fondu, et déposer la feuille de gélatine essorée dans l'autre, hors du feu.
  6. Incorporer la gélatine fondue dans le lait dans la préparation au chocolat ivoire, ajouter un peu de poudre de fève tonka, bien lisser et laisser tiédir à température ambiante.
  7. Quand la crème au chocolat est tiède, sortir les ustensiles et la crème du congélateur et la monter en chantilly.
  8. Incorporer doucement à la maryse la crème au chocolat ivoire dans la chantilly.
  9. Verser dans les bocaux, à moitié, ou aux 4/5 si vous voulez que les meringues dépassent, puis refermer et laisser prendre au réfrigérateur.

Les mini meringues en sapins et bonshommes de neige

  1. Monter le blanc en neige très serré avec le sucre en poudre dès les premières marques du fouet.
  2. Incorporer ensuite délicatement le sucre glace en soulevant à la maryse jusqu'à obtenir une préparation lisse et brillante.
  3. Couper la préparation en deux moitiés : l'une va rester blanche, l'autre va recevoir du colorant en poudre vert. Bien unifier la couleur en mélangeant doucement à la maryse.
  4. Sur 2 plaques à pâtisserie, disposer du papier sulfurisé, et à l'aide d'une poche à douille lisse, déposer des mini-dômes de pâte à meringue : 2 diamètres différents pour la pâte blanche qui donnera les bonshommes de neige, 3 diamètres différents pour la pâte verte qui donnera les meringues sapins.
  5. Préchauffer le four à 95°C, et quand tout est dressé, enfourner les 2 plaques pour 30 minutes de cuisson.

Le dressage

  1. Ouvrir les bocaux et disposer dessus des empilements progressifs de 3 micro-meringues vert foncé pour former les sapins, ou de 2 micro-meringues blanches pour faire les bonshommes de neige
  2. Saupoudrer éventuellement de sucre glace pour rappeler la neige et pour mettre définitivement ces petites "vitrines" dans l'ambiance de Noël !

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