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27 Novembre 2019
POUR ALLER PLUS LOIN
Et si on limitait nos déchets ?
Limiter le gaspillage alimentaire
Utiliser les déchets de cuisine pour composter ou pailler, c’est bien. Les réduire, c’est encore mieux ! Et en particulier en limitant le gaspillage alimentaire, qui représente en France 30 kg par an et par habitant. Retrouvez tous les conseils sur : ADEME
Réduire les déchets de jardin
Certains types de végétaux sont à privilégier: ceux à croissance lente produisant moins de déchets verts, couvre-sols limitant la pousse des mauvaises herbes… Vous pouvez également jouer sur les techniques de jardinage : moins d’engrais et d’arrosages pour limiter la croissance des plantes ; des tontes, feuilles et brindilles laissées sur place ; la réduction du nombre de tontes (mise en place de prairies fleuries, en ne tondant que certaines zones…). Retrouvez tous les conseils sur Jardiner autrement
Jardiner sans pesticides
Avec 17 millions de jardiniers amateurs (près de 60% des ménages possèdent un jardin), la France se place au premier rang européen en termes de marché des produits phytosanitaires pour le jardin. Environ la moitié des jardiniers amateurs utilisent des insecticides, herbicides ou désherbants, anti-nuisibles et fongicides destinés à la lutte contre les champignons parasites. Sachez qu’il est, la plupart du temps, possible de se passer de ces pesticides.
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