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Réchauffez- vous et bonne appétit !

  • 4 pers.
  • 20 min de préparation +
    45 min de cuisson
  • Plat principal
    •  
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    • Hiver
    •  
    •  

Ingrédients

  • 30 cl de lait
  • 4 œufs
  • 30 g de farine
  • 100 g de comté râpé
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel poivre

 

Étapes

1. Faites fondre 20 g de beurre et badigeonnez-en un moule à soufflé de 20 cm.

2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre restant, jetez la farine en pluie, pour éviter les grumeaux, et remuez quelques minutes avec une cuillère en bois sur feu doux pour la faire cuire. Versez le lait en filet et continuez de remuer environ 5 min pour obtenir une crème épaisse et lisse.

3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d'œufs à la crème en fouettant vigoureusement avec un fouet à main. Ajoutez le comté râpé, salez, poivrez, parfumez de muscade, remuez bien.

4. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au mélange, sans remuer mais en soulevant la masse de bas en haut pour éviter de casser les blancs. Versez le tout dans le moule.

5. Pour que le soufflé puisse monter régulièrement, passez une lame de couteau tout autour de la face intérieure du moule afin de décoller la pâte. Pratiquez également quelques entailles sur la surface, avec la pointe d'un couteau, avant d'enfourner.

6. Laissez cuire environ 35 min au four, à la même température que pour le préchauffage. Servez aussitôt.

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