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Manger bouger

Cœur d'artichauts «macau» en impression de sakura et coriandre fraîche >

Cœur d'artichauts «macau» en impression de sakura et coriandre fraîche >

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Réchauffez- vous et bonne appétit !

  • 6 pers.
  • 30 min de préparation +
    3 heures  de cuisson

Plat principal

Printemps 

 

INGRÉDIENTS

Pour les artichauts grillés :

  • 1,8 kg d'artichauts                                           
  • 5 bottes d'artichaut poivrade
  • 2 l d'huile de friture
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 c. à s. de sel fin
  •   
  • Pour les artichauts frits :

  • 50 cl de bouillon de sakura
  • 3 g de sel
  • 30 g de beurre doux
  • 1 c. à s. de vinaigre de sakura
  • 1 c. à s. de feuilles de sakura

 

Pour le bouillon de Sakura

  • 1,5 kg de fenouil
  • 1,5 kg de céleri branche
  • 1,5 kg de champignons de Paris
  • 7 l d'eau
  • 65 cl de soja Heinz
  • 10 feuilles de sakura au sel

 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE 

 

Préparation des artichauts grillés : 

 

1) Tourner les artichauts et les disposer dans un bac. Enfourner le tout pendant 1h30 dans un four à 120 °C (th.4). Puis réserver la préparation au froid. Couper ensuite les artichauts en 4 et terminer leur cuisson dans le bouillon de Sakura.

 

 

 

Préparation des artichauts frits

2) Tourner, vider et tailler en fines tranches les artichauts poivrades pour en faire des chips. Les frire dans un bain d’huile à 140 °C (th.5). Les égoutter sur un papier absorbant avant de les saler et de les sécher. Laver et effeuiller la coriandre, égoutter et réserver au frais entre deux feuilles de papier essuie-tout humides

 

Préparation du bouillon de Sakura

3) Parer, laver et émincer le fenouil, le céleri et les champignons. Les émincer et les faire suer à la poêle. Mouiller et porter à ébullition la préparation puis ajouter les champignons. Cuire le tout pendant 20 minutes avant de le passer au chinois. Assaisonner avec la sauce soja et le poivre. Rincer les feuilles de sakura et les infuser dans le bouillon. Couvrir et réserver puis hacher les feuilles de sakura.

 

 

Finitions et dressage

4) Rôtir au beurre et glacer les artichauts avec le bouillon de Sakura. Égoutter sur une plaque. Surmonter d’artichauts frits et de feuilles de coriandre chaque quartier d’artichauts. Sur une grande assiette, disposer les quartiers d’artichauts et verser le bouillon.

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