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Repas festif bio et vegan

Cupcakes nid de Pâques, ganache choco et sirop d’érable

Cupcakes nid de Pâques, ganache choco et sirop d’érable

Introduction

Ces jolis cupcakes bio faits maison seront parfaits pour un goûter de Pâques ! Des petits gâteaux moelleux et savoureux, agrémentés d’une ganache au chocolat noir et au sirop d’érable dans laquelle se niche des petits œufs, comme un nid d’oiseaux. Et pour la recette, on compte sur la farine de blé et le sirop d’érable.

Ingrédients

  Le gâteau :
  200 g de farine de blé claire T 65
  1 cuil à café de levure
  2 sachets de sucre vanillé
  1 pincée de sel non raffiné
  70 g de sucre de canne complet
  2 œufs
  10 cl d'huile de pépins de raisin ou d'olive
  5 cl de crème fraîche liquide
  La ganache :
  200 g de chocolat noir
  10 cl de sirop d'érable
  10 cl de crème liquide entière
  40 g de beurre

Étapes :

1

Préparer la ganache : dans une petite casserole, porter à ébullition le lait avec le sirop d'érable.

 
2

Dès les premières bulles, retirer du feu et verser le mélange sur les carrés de chocolat. Incorporer le beurre en morceaux.

 
3

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème chocolatée bien lisse. Disposer au frais.

 
4

Préchauffer le four à 180°.

 
5

Dans un grand bol, verser la farine, la levure. Incorporer le sel, le sucre vanillé et le sucre complet.

 
6

Faire un puits et y casser les œufs. Verser l'huile et la crème fraîche. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

 
7

Verser dans des moules à cupcakes garnis de caissettes en papier. Enfourner pour 20 minutes environ.

 
8

Laisser refroidir les cupcakes sur une grille.

 
9

Appliquer ensuite la ganache préalablement transférée dans une poche à douille très fine si possible, ou cannelée.

 
10

Réaliser des nids en tournant au dessus de chaque petit gâteau.

 
11

Poser quelques petites œufs au chocolat pour finaliser.

 
12
 

Conserver au frais et sortir les desserts au moins une quinzaine de minutes avant dégustation.

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