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Repas festif bio et vegan

Roulés à la cannelle, à la farine de lupin

Roulés à la cannelle, à la farine de lupin

Introduction

Les roulés à la cannelle, ou cinnamon rolls, sont des petites brioches fourrées généreusement de cannelle.

Ici, pour la pâte, nous avons utilisé la farine de blé couplée à la farine de lupin. Cette dernière, d’un joli jaune doré, est issue du lupin, une légumineuse pouvant contenir jusqu’à 50 % de protéines et 30 % de fibres.

Son pouvoir émulsifiant permet de réduire les œufs dans certaines préparations, voire de les remplacer totalement ! 

Ingrédients

  80 g de farine de lupin
  250 g de farine de blé claire, T 65
  30 g de sucre de canne blond
  8 g de levure de boulangerie
  30 g d'huile d'olive
  20 g de beurre à température ambiante
  2 œufs
  environ 10 cl de lait
  sel non raffiné
  La garniture :
  2 cuil à soupe d'huile d'olive
  2 à 3 cuil à café de cannelle moulue
  3 cuil à soupe de sucre de canne blond

Étapes :

1

Dans un grand bol, verser la farine de lupin, la farine de blé, le sucre de canne blond, le sel et la levure de boulangerie.

 
2

Ajouter l'huile d'olive et le beurre en morceaux ou en pommade, puis les œufs.

 
3

Mélanger puis pétrir la pâte pendant quelques minutes à la main ou au robot pétrisseur.

 
4

Former une boule. La déposer dans un bol et couvrir d'un torchon.

Laisser lever dans un endroit bien chauffé pendant 1 heure, notamment dans un four allumé quelques minutes puis éteint.

 
5

Le temps écoulé, fariner un plan de travail. Etaler la pâte et former un grand rectangle.

 
6

Badigeonner d'huile toute la surface, saupoudrer de cannelle et de sucre de canne.

Rouler enfin la pâte sur elle-même afin d'obtenir un long boudin.

 
7

Détailler en tronçons d'environ 3 cm d'épaisseur chacun. Les coucher sur une plaque de four en les espaçant les uns des autres.

 
8

Laisser reposer à nouveau pour au moins 30 minutes puis enfourner dans un four préchauffé à 180°, et ce, pendant environ 15 à 18 minutes.

Surveiller, les brioches doivent dorer.

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