Consommation Responsable - Pollution d'air - Réduire l'eau - Réduire les emballages - Manger 4 Saisons

Services à domicile Ecologique Paris

MANGER MIEUX, GASPILLER MOINS

POUR UNE ALIMENTATION SAINE ET DURABLE

POUR UNE ALIMENTATION SAINE ET DURABLE

Coup d’oeil dans nos assiettes

Depuis 50 ans, nos habitudes alimentaires ont changé : notre alimentation est plus diversifiée, mais aussi plus riche en graisses, en sucres et en protéines animales. Nous cuisinons moins, consommons davantage de plats préparés, mangeons plus souvent à l’extérieur. Nous recherchons aussi un large choix d’aliments, partout et en toutes saisons, souvent au prix le plus bas.

Cela n’est pas sans conséquences sur la santé : la prévention contre l’obésité est devenue un enjeu de santé publique. Notre alimentation a aussi des impacts sur l'environnement : le quart des émissions de gaz
à effet de serre en France provient de nos assiettes, à travers la production des aliments, leur transport, leur stockage, leur distribution et leur préparation. Elle contribue en outre à la pollution de l’air et de l’eau et à la forte consommation d’énergie. Sans parler du gaspillage alimentaire.

L'alimentation durable est une question d’avenir : pour nourrir 9 milliards d’habitants en 2050, il est essentiel de préserver des terres fertiles et les capacités de production ainsi que de nombreux emplois dans nos territoires ruraux.

 

12 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

CONFÉRENCE POUR AMÉLIORER LA QUALITÉ DE VIE DES FAMILLES

ADEME

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article