Consommation Responsable - Pollution d'air - Réduire l'eau - Réduire les emballages - Manger 4 Saisons
4 Novembre 2019
La restauration en dehors du foyer, à la cantine ou au restaurant, est en forte croissance : 1 repas sur 7 est pris hors de chez soi. Elle génère également des impacts environnementaux.
5 réflexes pour choisir son menu
▶ Prenez de préférence le plat du jour plutôt qu'un plat préparé pour une seule personne.
▶ Préférez les plats préparés avec des produits locaux et de saison.
▶ Goûtez les plats végétariens : vous découvrirez de nouvelles saveurs et diversifierez votre alimentation. C'est excellent pour votre santé comme pour la planète.
▶ Prenez de l'eau en carafe plutôt qu'en bouteille.
▶ Privilégiez les plats et vins bio dès que possible.
Pour vos déjeuners sur le pouce
Comme pour vos repas à la maison, achetez de préférence des produits de saison, locaux, peu emballés… Et adaptés à votre appétit! Pour votre santé, pensez à diversifier les aliments et à limiter les graisses. Vous pourrez trouver des idées de salades faciles à emporter dans nos livres de recettes.
Du nouveau dans les cantines
Suite à l'adoption de la loi Alimentation, la restauration collective publique (cantines scolaires, hopitaux...) fait évoluer ses approvisionnements : à terme, 50% de produits plus durables et de qualité, dont au moins 20 % de bio, seront servis dans les assiettes ! À noter, un repas végétarien sera également proposé chaque semaine, à titre expérimental.
Des astuces pour moins gaspiller
Chaque français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an lors des repas pris à l’extérieur de son foyer. Un établissement de restauration collective servant 500 clients jette en moyenne entre 15 et 20 tonnes de nourriture par an, soit l'équivalent de 30 000 à 40 000 €.
▶ Servez-vous en fonction de votre appétit : au self, ne surchargez pas votre plateau de pain ou de desserts car l’appétit évolue au cours du repas. Et si vous n'avez pas très faim, signalez-le à la personne qui fait le service. Au restaurant, renseignez-vous sur le volume des plats avant de commander une entrée et un plat principal.
▶ Emportez ce que vous n’avez pas consommé : demandez s'il est possible d'emporter vos restes à condition, bien sûr, de pouvoir les consommer rapidement ou les congeler. Cette pratique, longtemps réservée aux pays anglo-saxons, est aujourd'hui courante partout en France et s'imposera à tous les restaurateurs d'ici 2021.
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