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Les bonbons se mettent au bio !

Le chewing-gum, la star des bonbons… et des trottoirs

Le chewing-gum, la star des bonbons… et des trottoirs

Une confiserie sur trois vendues en France est un chewing-gum : la France est ainsi le deuxième pays consommateur mondial de chewing-gum derrière les Etats-Unis avec 5 chewing-gums mâchés par semaine !

Officiellement reconnu comme un aliment en 1939 aux États-Unis, le chewing-gum est désormais tout sauf naturel. Sa gomme traditionnelle et naturelle, le chiclé,  issu du latex blanc du sapotier, fait désormais place à des gommes de synthèse fabriquées à partir de polymères issus du pétrole. Celles-ci sont ensuite mélangées  avec du sirop de sucre industriel ou de fructose issu du maïs, puis avec des huiles essentielles ou parfums artificiels et autres colorants.

Les bonbons sans sucre

Devenus omniprésents dans les rayons, les « sans sucre » peuvent contenir des édulcorants naturels comme le xylitol (extrait de l’écorce de bouleau) mais surtout des produits de synthèse comme l’aspartame, le cyclamate, dont les effets sur la santé sont controversés, ou la saccharine interdite dans des pays comme le Canada ou les États-Unis.

En France, il est encore difficile de trouver des chewing-gums « naturels » c’est-à-dire sans colorants, parfums ou conservateurs de synthèse, hormis dans quelques magasins bios ou sites de vente en ligne comme Glee gum une marque américaine qui en propose fabriqués à partir de chiclé issu de la forêt amazonienne.

Le chewing-gum, ennemis des chaussures et de la planète

Developpement durable articleAprès mastication, le chewing-gum est loin d’être biodégradable : jeté dans la nature, il met 5 à 6 ans à disparaître ! Et nombreuses sont les chaussures qui sont victimes de ces ordures : entre les déjections canines et les « boules de gomme », il devient quasi impossible de marcher sans avoir les yeux rivés au sol…

Aujourd’hui, les chewing-gums représenteraient en Angleterre un tiers des ordures trouvées dans la rue ! Alors n’oubliez pas de conserver le papier d’emballage pour enrober le chewing-gum une fois fini, et jeter  l’ensemble dans une poubelle verte pour le tri !

 

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Il existe donc des plaisirs sucrés plus sains que les friandises que nous retrouvons à profusion dans les rayons. Si les bonbons bios sont une bonne alternative, d’autres délices naturels et toujours meilleurs existent : les fruits secs, les fruits frais de saison…

Il existe donc des plaisirs sucrés plus sains que les friandises que nous retrouvons à profusion dans les rayons. Si les bonbons bios sont une bonne alternative, d’autres délices naturels et toujours meilleurs existent : les fruits secs, les fruits frais de saison…

Confiance - Pédagogie - Ecologie

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