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Manger bouger

 (Soupe au levain) >

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Réchauffez- vous et bonne appétit !

  • 2 pers.
  • 15 min de préparation +
    2 heures de cuisson
  • Plat 
    •  
    • Hiver

INGRÉDIENTS

  • 1 verre d'orge concassé (Tchicha)
  • 250 g de viande d'agneau
  • 1 blanc de poulet (facultatif)
  • 2 c.à soupe d’huile
  • 1 c.à café de smen (ghee, beurre clarifié)
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de menthe
  • 3 branches de céleri
  • 3 tomates
  • 1 c.à soupe de concentrée de tomate
  • 1 piment (facultatif)
  • 1/2 c.à café de safran
  • 3 c.à café de carvi
  • 1 c.à café de curcuma
  • 1 c.à café de ras el-hanout
  • 1/2 c.à café de gingembre
  • 1 c.à café de paprika
  • sel, poivre
  • Pour le levain:
  • 200 g de farine
  • 1/4 c.à café de levure de bière
  • 2 c.à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d'eau

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Commencez par préparer le levain la veille (ou même 2 jours à l'avance), dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sel. Délayez avec l'eau. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer dans un endroit chaud.

ÉTAPE 2Mettez l’orge à tremper la veille dans de l’eau.

 

ÉTAPE 3Dans une marmite, mettez l’huile et le smen à chauffer, faites revenir les morceaux de viandes et de poulets.

ÉTAPE 4Ajoutez l'oignon haché et laissez revenir 5 min à petit feu tout en remuant.

 

ÉTAPE 5Incorporez les épices ( safran, 1 càc de carvi, curcuma, ras el-hanout, gingembre, sel, et poivre), bien mélangez le tout.

ÉTAPE 6Rajoutez le blé égoutté et mélangez. Laissez le blé s’imprégné de tout les saveurs pendant 10 min. tout en mélangeant.

ÉTAPE 7Ajouter ensuite le concentré de tomate, le paprika et le bouquet garnie fait avec la coriandre, menthe et céleri. Faites bien revenir à feu moyeu, puis mouillez de 2 à 3 litres d’eau. Portez à ébullition.

ÉTAPE 8Entre temps, épluchez la pomme de terre, et grattez les carottes.

 

ÉTAPE 9Dés l’ébullition, ajoutez ces légumes entiers et le piment dans la marmite, et laissez cuire, à feu modéré pendant 40 min environ.

ÉTAPE 10Une fois les légumes cuits, Retirez le bouquet garnie et le piment, ensuite passer au mixeur (les carottes , la pomme de terre et les tomates coupées en dés). Remettre la purée de légume dans la marmite, mélangez, et ajoutez l’eau ci nécessaire.

ÉTAPE 11A part, délayez le levain dans un bol d'eau froide, ajoutez le vinaigre. Passez le mélange au tamis ou une passoire et ensuite versez-le, petit à petit dans la sauce en remuant vivement à l'aide d'une cuillère en bois sans arrêt, pour éviter la formation des grumeaux. Dés l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 min en prenant soin de remuer de temps en temps.

ÉTAPE 12A la fin de la cuisson saupoudrez du reste de carvi et de coriandre ciselée finement.

 

ÉTAPE 13Servez la harira en saupoudrant de coriandre ciselé et de jus de citron.

 

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