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REPAS FESTIF

Mini bûches saumon et tarama

Mini bûches saumon et tarama

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Bonne appétit !

Une jolie idée pour l’apéritif ou l’entrée d’un repas de fêtes ! Ces mini bûches saumon et tarama sont d’une simplicité enfantine à réaliser mais elles font leur petit effet en arrivant à table (j’ai testé cette partie dimanche 😉). J’ai utilisé les produits de la Maison Barthouil dont je vous ai déjà raconté l’histoire. Vous retrouverez leurs produits en ligne, à la boutique de Paris rue Charlot ou encore dans de bonnes épiceries ou restaurants (chez A.Noste, le Relais Saint-Germain, Le Carré des Feuillants, etc.). La Maison Barthouil est spécialisée dans les saumons (proximité de l’Adour) et dans les foie gras (on est dans le Sud-Ouest, à Peyrehorade). Ici, on fume le saumon depuis 1930 et toutes les étapes de préparation sont réalisées à la main. Le saumon que j’ai utilisé vient de Norvège et c’est Guillemette Barthouil qui est chargée depuis 2016 de contrôler les lieux d’élevage, l’environnement et leur alimentation. Elle travaille en Norvège avec la dernière ferme d’élevage indépendante et familiale qui élève des saumons depuis 4 générations. L’eau y est extrêmement froide et le saumon doit donc se muscler : sa croissance se fait lentement. Dans cette eau fortement brassée, les saumons se déplacent beaucoup, et développent moins de gras et moins de maladies. Pas de pesticide ni d’antibiotique ne sont bien entendu utilisé. La maison Barthouil ne choisit que des saumons de plus de 6 kg car ils sont arrivés à maturité et que la proportion entre muscle et gras est optimale. Et n’oublions pas que c’est dans le gras que se fixe les arômes. J’ai également utilisé du tarama Barthouil nature (mais je raffole de celui aux truffes !). Il est composé à 70% d’oeufs de cabillaud sélectionnés en Islande. Enfin, les oeufs de saumon constituent une nouveauté cette année. La Maison a sélectionné des oeufs de saumon sauvage Chum, non pasteurisés et au goût iodé et puissant.
Ces petites bûches peuvent se croquer à la main à l’heure de l’apéritif ou se déguster à l’assiette, avec fourchette et couteau.
Bon appétit !

 

 

 

INGRÉDIENTS
  • 6 tranches de brioches ou de pain de main sans croûtes
  • 100 g de tarama nature
  • 3 grandes tranches de saumon
  • 20 g d'oeufs de saumon fumé

 

Type de plat :Entrée
Cuisine :de Fetes, de Noël, facile
Temps de préparation :15 minutes
Temps total :15 minutes
Portions :6 personnes
 
INSTRUCTIONS
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de brioche.
  • Étalez dessus le tarama puis couvrez avec les tranches de saumon fumé.
  • Roulez chaque tranche de brioche sur elle-même pour former des petites bûches.
  • Formez des petits boudins bien serrés à l'aide de film alimentaire et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Au moment de passer à table, ôtez le film.
  • Coupez les bûches en deux, puis décorez avec les oeufs de saumon et servez.
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